设为首页收藏本站手机客户端

日照妈妈网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

网购导航妈网各项功能介绍及详细教程,新手必看
妈妈币有什么用?
育儿群:71972165; 团购群:110738890

[阅读交流] 《阅读之星就是你》读书,是门槛最低的高贵之举

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,赚积分换礼品,轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

“你或许拥有无限的财富、一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有——我拥有一位读书给我听的妈妈。”这里所说的书当然也包括英文书。说起儿子的英文启蒙,从三岁开始,到如今也已整整两年半了。这期间,有过茫然、有过困惑甚至也有过退缩。好在,我们坚持了下来。通过这几年的输入、积累,儿子在英语方面终于有所输出,除去个别的生词,可以自主阅读了!很多爸妈说,我英语不好、口语很差,相当于零基础,怎么教孩子啊!试问,你拼音会吧?小学加减法还不错吧?那你有把握一定会教好孩子拼音和加减法吗?我们在评价一个老师的时候,不是说这个老师英文真好,我们说的是这个老师教的真好!重点在教,也就是方法。所以,请自觉基础差的家长也不需气馁。可能你的基础差些,但并不表示你的方法会比别人差。我来抛砖引玉,说说自己学习和摸索的方法:

首先,听力是头等重要的事,语言的基础是最先听来的。那么怎么听呢?我们家的做法,无非是听英文儿歌、看英文动画片。每天抽出几分钟最多半小时的时间,给孩子听听The Very Simple Songs,看看《Kids ABC》《Dora the Explorer》《Peppa pig》等动画片,让孩子在好玩的动画片中,不知不觉的保证了听力的输入,引起了孩子对英语的兴趣,又注意了眼睛的保护。

其次,有了听力的保证后,非常重要的环节就是英文书籍的选择和使用。适合宝宝的英文主要是原版绘本和分级读物。分级读物句子很简单且每本主题集中,遵循由易到难、循序渐进的原则,对高频词汇和句型进行重复,让孩子掌握。儿子所读的Oxford Reading Tree牛津阅读树正是如此。牛津阅读树是指孩子阅读,像爬树一样拾级而上,学习到大量地道的生字、文法,建立起学习英语的信心,享受到阅读的乐趣。原版绘本故事性、趣味性甚至内容都很讲究,但是语句有些可能复杂些。所以,我的做法是两者同时进行。用分级读物学习高频词汇和句型,用绘本来陶冶情操,享受阅读乐趣。

最后,对有些宝爸宝妈来说,对待孩子的成长过程总会焦躁不安。常常听到这样的抱怨说“你们家孩子坐得住,爱看书,也都认识字了,我们家那个不行,调皮捣蛋,一个字也不认识”我的反应往往是冷淡的回一句“问题是你认识字啊,你为什么不给读呢?”别一味的把孩子进行攀比和否定,每个孩子都是独一无二的小天使,只要坚持,孩子定会给你一个惊喜。

读书,是门槛最低的高贵之举。读书是一种精神上的享受。这种享受,不分语言、不分国籍。愿每个宝贝都能有幸有一位愿意每天为他/她读书的爸爸妈妈,也让我们每个做父母的,牵起孩子稚嫩的小手,在书的海洋里,畅游!

来自安卓客户端来自安卓客户端

写的真好啊,羡慕,向你学习

桃子妈 发表于 2015-5-13 09:38
写的真好啊,羡慕,向你学习

汗!我还觉得你写得好

神奇世界绘本馆 发表于 2015-5-13 09:23
大家都应该向你学习

学习不敢,就是一起讨论,这样有伴儿,也有动力